互动平台
咨询留言
网上调查

您认为我们网站哪个方面最需要完善和加强?

您当前的位置:网站首页 > 医院文化 > 医疗人性化服务

医疗人性化服务

来源:作者:更新时间:2014-8-4 10:04:12阅读:字体:

医疗是一种服务,在医疗服务由单纯的生物医学模式向生物-心理-社会医学模式融合的转换过程中,人性化服务理念已为人们所认识。人性化服务强调把病人放在第一位,体现人性尊重、人文关爱,对病人高度负责。要造就人性化服务团队,需强化人性化服务意识,树立正确服务观念,培养良好的人文素质,提高与病人沟通的能力,实现以病人为中心的服务宗旨。

医院是救死扶伤、治病救人的地方,应该是最有人情味、最重要的场所。近年来,开展人性化服务已经成为医院提高服务水平的共识。那么到底什么样的服务才是最好的服务,什么才是医疗服务的最高境界呢?这就要看医疗服务的目的。医院提供医疗服务是为了消除或减轻病人的痛苦,并尽量使达到这一目的的过程愉快一些。优良的服务让病人感到轻松、方便和愉悦;笨拙的服务让病人在接受服务的过程中觉得很别扭、很麻烦。一句话,人性化是医疗服务的最高境界。

人性化的服务是从患者的角度考虑并设计的,这是一种自然舒适的体验。医疗服务的人性化,就在于以有形的物质态去反映和承载无形的精神态。在医疗服务的实践中,以社会公众的需要与需求为出发点,从形式和功能等方面的人性化因素的注入,赋予医疗服务以人性化的品格,使其具有情感、人性和生命价值的实质。人性化服务应当考虑到人性的弱点,应该考虑到人性的差异,应当尊重人们自我防卫的心理。

如何才能提供人性化的服务?也就是说如何使医院、医生所设计或提供的服务能达到人性化的境界。通常在谈到评价服务的水平时,可以用五个方面的指标来表达,要检验医生所提供的服务是否达到人性化的标准时,也同样可以用五个向量来查核。1、可信赖度,这是要求医生必须能够被病人所信赖;2、保障度,这是指提供服务的医生是否注意维护被服务的病人的权益;3、知觉度,这是指被服务的病人在接受服务的过程中,其感官知觉能否有所享受;4、关怀度,这是指提供服务的医生能够将病人看作是自己家里的人一样,并因而提供使病人感到宾至如归的服务;5、敏感度,这是指提供服务的医生能否主动察觉病人的需要,并及时伸出援手。当然,医疗服务人性化的品格大多是难以精确测量和量化的,主要是靠社会公众的心灵去感受和体验的。在日臻完善的医疗服务中不断渗透平等、正直以及人性化关爱,让社会公众感受到医院的用心良苦和拳拳真情。