互动平台
咨询留言
网上调查

您认为我们网站哪个方面最需要完善和加强?

您当前的位置:网站首页 > 医院文化 > 医院服务理念

医院服务理念

来源:作者:更新时间:2014-8-6 10:28:30阅读:字体:

 

       服务水准的高低是医院形象的重要标志之一。医院服务理念是从医院文化高度,规范医务人员的服务行为,使之形成一种发自内心,形于外表的思想行为准则。良好的服务理念有利于恒久保持服务质素,主要体现在以下几个方面。
  1、医务人员要有高度的同情心。视病人如亲人,换位思考,给予病人以高度的同情是搞好服务的思想基础。
  2、医院要为病人提供卓越的服务。首先,医务人员当精益求精,提高专业技术水平。其次,医院的方方面面,包括硬件、环境、卫生等都要尽善尽美。尽量满足病人的合理需要。
  3、对病人的处置,尤其是急救、抢救要尽可能地快捷,不推诿,不拖延所有辅助检查出报告要尽可能快,规定在一定的合理时限。
  4、医务人员要有高尚的职业道德。

5、医务人员必须不断接受新的信息,积极参与继续教育,进行知识更新,不断提高技术水平
  6、医务人员必须加强与病人或病人家属的沟通,尊重病人的知情权与同意权,建立起相互信任,相互配合,相互尊重的医患关系。一是加强医学知识的普及教育,让病人了解疾病的原因,转归和诊疗过程中的风险因素,以及医护人员在医疗服务过程中的辛勤劳动,取得病人的支持和理解。二是对病人提出的问题和疑问,医护人员要以负责的精神,宽容的态度,深入浅出地向病人及家人解释,不敷衍了事,不冷淡厌烦。同时对病人及家属的无理要求或无理指责要耐心细致地解释,晓之以理,动之以情,争取理解和支持。三是在诊疗过程中,病情变化要及时与家属交流,及时将病情的预后向病人交待清楚,使病人家属有思想准备,避免医疗纠纷。
  新时代的医患关系是平等沟通交流,相互探讨为模式的新型医患关系,在医疗活动或咨询过程中,医疗方案、费用等都与病人进行交流探讨,征求病人本人及家属的意见,提供优质的,另广大人民群众满意的基本医疗服务。