互动平台
咨询留言
网上调查

您认为我们网站哪个方面最需要完善和加强?

您当前的位置:网站首页 > 健康教育 > 春天窜个,警惕性早熟

春天窜个,警惕性早熟

来源:作者:更新时间:2017-3-22 13:45:50阅读:字体:

 

       春天到了,草绿了,花开了,万物欣欣向荣,孩子们也一股劲儿长身体。如果自家的孩子比同龄人长的高,可就要警惕是不是性早熟了。
      人体青春期发育受下丘脑—垂体—性腺轴(HPG)的控制,有一定规律。但春天为什么性早熟就特别多呢?祖国医学认为春天在五行中属木,小儿肝常有余,若肝气不疏,郁而化火可致天癸早至(天癸即是古人认为促使我们生殖系统发育的物质。我们可将其大致等同于性激素)。人体脏腑气机升降失调,阻遏于胸,可出现乳房胀痛。小儿肾常虚,相火上炎,出现烦恼易怒,面红潮热等症状。
       同时随着现代社会经济的进步和生活环境的改变,儿童营养过剩,性发育时间也不断提前。通常女孩9.5岁~10岁出现乳房发育,随后出现阴毛、腋毛的生长,12岁~12.5岁左右月经来潮;男孩多在12岁左右开始发育,首先是睾丸增大,阴茎增长增粗,再有阴毛、腋毛生长,声音改变,遗精。
       怎样判断孩子是否有性早熟了呢?首先定期给孩子测身高,儿童每年生长5~7厘米,如果生长突然加速,家长就要警惕孩子性早熟的可能;其次女孩子家长应该每月定期检查乳房是否有硬块及压痛等变化,同时观察内科上是否有阴道分泌物。男孩应该每月检查睾丸及阴茎大小和阴囊颜色变化情况。
       家长如果发现孩子有性早熟的倾向,应该及时到儿童生长发育专科就诊。专科医生可以根据父母的遗传因素、儿童的身高发育状况、以及骨龄、性激素水平,判断儿童性早熟的情况,针对不同儿童体质以中西医结合为特色,开出个性化、规范化诊疗方案。
儿童生长发育门诊:乌海华周六全天;仇艳周日全天。