互动平台
咨询留言
网上调查

您认为我们网站哪个方面最需要完善和加强?

您当前的位置:网站首页 > 健康教育 > 春季养生的四大原则

春季养生的四大原则

来源:作者:更新时间:2017-4-8 16:02:38阅读:字体:

 

1、春季养生之起居方面

  春季的气候虽然很不错,但是春季的气候变化也是非常大,一会寒冷一会温暖的,人体对寒邪的抵抗力就会下降,因此,春季的时候,我们不宜太早的脱掉厚衣服,特别是年老体弱者,更是不应该一下骤减穿衣。春季在睡眠上要尽量的早睡早起,早上的时候可以适当的参加室外的活动,舒展筋骨。希望身心和谐,每天都能精力充沛。

2、春季养生之饮食方面

  春季饮食上可以多吃一些温补阳气的食物,少吃酸味的东西。因为肝主春,五味中,酸味入肝,具有收敛的作用,不利于阳气的生发。因此春季在饮食调养方面一定要注意,宜多食甜,少食酸。

  春季的时候,我们的新陈代谢也是比较的强,所以饮食也可以吃一下稍微辛且清淡的食物。春季食疗养生中,也是比较少食用补养的药膳,主要是吃清淡的食物为主。

3、春季养生之运动方面

  春季气温的回升是比较快的,所以这个时候我们应该多参加户外活动,这样可以加快我们人体血液的循环,有助促进气血的运行。我们经常说春季踏青,出去四处走走,做一些缓和的运动,例如放风筝、散步、慢跑、打太极等运动,这些对养生是非常有好处的。

  还有,春季在运动的时候,我们要注意不宜做太剧烈的运动,不宜运动到大汗淋漓,气喘吁吁的样子,因为,这样会消耗阳气,对养生是很不利。

4、春季养生之如何养肝

  上面我们已经了解到了,春季属木,与敢相应的。所以,春季养生主要就是养肝。春季养肝的时候要保持心情的舒畅,预防肝火上升,这样才有利于阳气的生长。

  春季保护肝脏在饮食调养时,可以多吃一些发散性的辛甘食物,例如,我们常吃的韭菜、洋葱、油菜、香菜、白萝卜、白菜、菠菜、芹菜等食物。还有像豆腐、海带、草菇、金针菇、薏仁等食物是不分季节,所以也是非常好的食材。