互动平台
咨询留言
网上调查

您认为我们网站哪个方面最需要完善和加强?

您当前的位置:网站首页 > 健康教育 > 冬季如何预防流感

冬季如何预防流感

来源:作者:更新时间:2017-12-10 16:44:55阅读:字体:

 

       流感感冒流行性感冒(简称流感)是由流感病毒引起的急性呼吸道传染病。临床上有急起高热、乏力、全身肌肉酸痛、眼结膜炎明显和轻度呼吸道感染症状,婴幼儿及伴有慢性呼吸道疾病者易并发肺炎、支气管炎、中耳炎、脑炎、心肌炎等疾病。
       由于流感病毒尤其是甲型病毒极易变异,往往造成暴发性流行或大流行,且发病人数多,全身症状严重。伤风天后变稠;可伴有咽痛;一般无发热及全身症状,或仅有低热、头痛,经儿童流感如何预防由于流感尚无特效治疗药物,幼儿对流感病毒普遍易感,因此流感重在预防。
       主要预防措施包括:培养孩子养成良好的个人卫生习惯。使用肥皂或洗手液并用流动水洗手,不用污浊的毛巾擦手。双手接触呼吸道分泌物(如打喷嚏)后应立即洗手。打喷嚏或咳嗽时应用手帕或纸巾掩住口鼻,避免飞沫污染他人。保持生活环境卫生整洁。每天开窗通风,保证开窗通风数次,保持室内空气新鲜。在流感高发期,尽量不到人多拥挤、空气污浊的场所,不得已必须去时,要戴口罩。适时增减衣服,注意脚部保暖。脚对温度比较敏感,若脚部受凉,会反射性地引起鼻黏膜血管收缩,使人容易受流感病毒侵扰。同时提倡冷水洗脸。加强锻炼,充足休息,合理睡眠,避免过度疲劳。人在睡眠时体内会产生一种有提高免疫力作用的物质。
       因此保证幼儿充足睡眠十分重要。